Mythes alimentaires

Mythes alimentaires - oefs

Nous avons tous déjà entendu quelques mythes concernant l’alimentation ou certaines occasions. Nous démontons ici quelques-unes de ces idées reçues.

 

Les œufs augmentent-ils vraiment le cholestérol ? Les fêtes sont-elles fatales pour la ligne ? Le sucre rend-il les enfants hyperactifs ? Ne faut-il donc plus donner de friandises à mon enfant ?
Autant de questions que tout le monde s’est posé un jour sans avoir jamais reçu de vraie réponse.

 

Nous vous expliquons le contexte de ces légendes urbaines et dissipons les idées reçues.

Mythe :  les œufs augmentent le taux de cholestérol.

Faux.

 

Les œufs sont des aliments très intéressants. Ils sont riches en minéraux et contiennent toutes les vitamines, à l’exception de la vitamine C. Un gros œuf couvre 38 % des besoins quotidiens en vitamine A, 20 % de ceux en vitamine E et 30 % des besoins en fer. Par ailleurs, les œufs possèdent un très bon profil d’acides gras.

En moyenne, chaque personne consomme entre 500 et 750 mg de cholestérol par jour à travers son alimentation. Le corps en produit 600 à 900 mg supplémentaires pour la formation de cellules et de voies nerveuses ainsi que pour la sécrétion d’hormones et de vitamine D.

 

Un œuf contient en moyenne 200 à 300 mg de cholestérol.
Le cholestérol alimentaire n’a qu’une influence minime sur le taux de cholestérol dans le sang, car le corps régule avec précision l’absorption, le métabolisme et l’excrétion.  Si l’apport en cholestérol augmente ou se réduit de 100 mg, le taux de cholestérol sanguin ne se modifie que de 2 mg/dl de sang.

 

Le cholestérol des œufs a, d’une part, peu d’influence sur le taux de cholestérol sanguin en raison du mécanisme de régulation du corps et, d’autre part, il est excrété sans être digéré du fait que la lécithine de l’œuf lie le cholestérol.

 

C’est pourquoi un œuf par jour n’a aucune influence sur le taux de cholestérol sanguin de personnes saines.

Mythe : les fêtes sont fatales pour la ligne.

Faux.

 

Un kilo de graisse alimentaire contient 9 000 kcal. Un kilo de graisse corporelle ne stocke que 7 000 kcal, car les tissus adipeux du corps contiennent en plus de l’eau et d’autres composants cellulaires.

La dépense énergétique quotidienne moyenne se situe autour de 2000 kcal. Pour augmenter la graisse corporelle d’un kilogramme, il faudrait manger l’équivalent de 7000 kcal en plus. Cela n’est pas possible en quelques journées de fêtes seulement.

Voici à quoi devrait ressembler la portion supplémentaire pour gagner un kilogramme de graisse corporelle :

 

PlatTaille de la portion
Kcal
Hot Dog

3 pièces

990
1/2 poulet rôtienv. 250 g570

Burger, grandes pommes frites, grande limonade

env. 800 g1025
Pizza2 pièces1820
Ravioli aux 4 fromages125 g415
Viande d'agneau100 g450
Bière blanche1 l380
Tiramisu150 g365
Chocolat au lait entier150 g1070
Total 7085

 

Ernährungsmythen - Ein Kilogramm Körperfett zunehmen

Mais d’où viennent alors les kilos supplémentaires indiqués par la balance ?
Outre un peu de graisse corporelle résultant d’un peu de bombance, il s’agit principalement de rétention d’eau. Cette eau est stockée à la suite d’une consommation de sel et d’alcool accrue. Cette rétention d’eau se normalise d’elle-même après les festivités, une fois le mode d’alimentation habituel retrouvé. Et les quelques grammes de graisse emmagasinés peuvent sans problème être compensés en faisant un peu plus attention ou en faisant un peu plus d’activité physique après les fêtes.

Mythe : le sucre rend les enfants agités.

Faux.

 

Cette croyance persiste depuis les années 1970, au cours desquelles des études ont été réalisées sur la consommation de sucre et l’hyperactivité. Ces études étaient cependant erronées et les résultats correspondants n’ont donc aucune validité.
Dans les études plus récentes, ni les médecins traitants, ni les parents, ni les enfants ne savaient s’ils faisaient partie des groupes de l’étude ayant consommé une quantité de sucre normale ou accrue. Il a été ainsi prouvé qu’il n’y a aucun rapport entre une consommation élevée de sucre et l’hyperactivité.

 

Cela ne signifie cependant pas que les enfants peuvent consommer des quantités infinies de sucre.
L’OMS recommande de ne pas puiser plus de 10 % des calories absorbées sous forme de sucre afin de réduire le risque de surpoids et de caries.  Pour un adulte, cela correspond à environ 200 kcal, et pour un enfant entre 120 et 160 kcal selon l’âge.

 

Dans la mesure où l’on consomme du sucre dans les pâtes à tartiner sucrées, les boissons sucrées et les fruits, mieux vaut éviter de manger plus d'une portion d’aliments sucrés par jour.  
Les sucreries trouvent ainsi leur place dans une alimentation équilibrée.

Aliments et leur teneur en sucre :


AlimentPortion

Teneur en sucre
par portion

Kcal de sucre
pour 1 portion
Oursons de gomme20 g9,1 g37
Caramels â la crème15 g11,9 g48
Crème glacée au lait50 g6,6 g26
Sorbet50 g16,1 g64
Eclats de noisettes caramélisés20 g16,3 g65
Chocolat au lait20 g10,8 g43
Miel15 g11 g44
Pâte à tartiner à la noisette et au chocolat15 g8,8 g35
Sucre, 1 cuîllère à café5 g5 g20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sources:
Müller, S.: Moderne Ernährungsmärchen, 2004, Hannover
Kalorien mundgerecht, 1999, Heidelberg
FKE (Hrsg): Empfehlungen für das Mittagessen in Kindertagesstätten und Ganztagesschulen, 2010, Dortmund
Bundeslebensmittelschlüssel

Quellen: Müller, S.: Moderne Ernährungsmärchen, 2004, Hannover Kalorien mundgerecht, 1999, Heidelberg FKE (Hrsg): Empfehlungen für das Mittagessen in Kindertagesstätten und Ganztagesschulen, 2010, Dortmund Bundeslebensmittelschlüssel
Ernährungsmythen - Zuckergehalt von Lebensmitteln

 

 

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Date

15.06.2016

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