Veganize-it-1090x400.jpg

Véganisez vos plats et profitez des bienfaits des plantes

Rendre végans des plats qui contiennent à l’origine des ingrédients d’origine animale, c’est simple. Cette tendance de plus en plus populaire n’épargne aucun plat, des glaces aux hamburgers. Mais l’alimentation végane est-elle si simple à adopter ?

Le véganisme a le vent en poupe

Il n’y a pas si longtemps, l’alimentation végane était synonyme de marginal. Depuis, elle s’est pourtant hissée au rang de tendances alimentaires à coups de recettes rendues véganes sur les réseaux sociaux. Des plats bien connus à base de viande, de produits laitiers ou d’autres ingrédients d’origine animale sont revisités afin de créer une alternative végétale. Le lait est remplacé par du lait d’avoine, le beurre par de la margarine et les steaks hachés par des steaks de soja ou de protéines de pois. Même les plus grands classiques de la cuisine, comme les spaghettis ou le chili con carne, disposent désormais d’une alternative végane.

 

Il n’a jamais été aussi simple de se nourrir de végétaux. Alors qu’en est-il de ce mythe selon lequel la cuisine végétalienne est compliquée ? Nous avons enquêté sur les rumeurs concernant le véganisme.

« L’alimentation végane est trop pauvre en protéines ! »

Vielfalt-an-veganen-pflanzlichen-Eiwei-nahrungsmitteln-original.jpg
La viande et les produits laitiers contiennent des protéines, un élément nutritionnel vital pour le corps humain. Beaucoup pensent d’ailleurs à tort que l’alimentation végane ne permet pas de consommer suffisamment de protéines. Pourtant, les végans chevronnés savent qu’ils existent de nombreux produits végétaux riches en protéines. Les légumineuses, les céréales, les graines, les noix ou encore le tofu peuvent harmonieusement être intégrés dans l’alimentation quotidienne et fournissent ensemble tous les éléments protéiques nécessaires. Le secret réside dans la combinaison de différentes sources de protéines végétales, de manière à améliorer leur disponibilité.

« La nourriture végane est moins goûteuse et variée »

Faux ! La diversité des grands plats végans est impressionnante. Les légumes de saison, les épices, les herbes aromatiques et, surtout, le vaste répertoire de plats végans présents aux quatre coins du monde permettent de créer des plats savoureux. Par ailleurs, de nombreux plats dégustés au quotidien, comme les spaghettis à la sauce tomate ou la soupe aux lentilles, ont toujours été végans ou peuvent facilement être « véganisés ». C’est la raison pour laquelle la cuisine végane s’est imposée non seulement dans notre quotidien, mais aussi depuis longtemps dans la haute gastronomie.

« Manger végan coûte cher »

Un rapide tour dans un supermarché démentira cette rumeur infondée. En effet, les produits carnés sont souvent plus chers que les légumes, les fruits et les céréales. Les produits finis spécialement élaborés pour les végans constituent l’exception qui confirme la règle. Même les substituts habituels comme le lait d’avoine ou le tofu ont vu leur prix diminuer. Ainsi, les personnes qui optent pour un régime sain et varié, composé principalement d’ingrédients végétaux naturels, s’en sortent tout aussi bien que celles qui achètent régulièrement des produits laitiers et de la viande.

« Manger végan est véritable un casse-tête »

Veganes-Linsencurry-mit-Gem-se-original.jpg
Bien que le régime exclusivement végétal ait le vent en poupe, nous vivons dans un monde non végan où de nombreux plats et produits contiennent des ingrédients d’origine animale. C’est pourquoi quelques connaissances en la matière ainsi que quelques trucs et astuces sont nécessaires pour adopter un régime végan. Mais ce n’est pas forcément compliqué. En effet, découvrir où se cache tel ou tel ingrédient et le remplacer éventuellement par des alternatives végétales est amusant et élargit l’horizon culinaire. « Véganiser » des plats encourage les personnes à faire évoluer leur alimentation de manière ludique et simple.

« L’alimentation végane crée des carences en micronutriments »

Consommer un peu moins de viande et de produits laitiers pour adopter un régime alimentaire plus équilibré peut être bénéfique pour l’apport en micronutriments. Cependant, les personnes qui optent à long terme pour un régime exclusivement végan doivent effectivement veiller à se supplémenter en certains micronutriments. La vitamine B12, par exemple, est essentielle à la santé cellulaire et ne se trouve que dans les produits d’origine animale. Les végans, qui ne font aucun écart, doivent donc prendre des préparations appropriées ou des aliments enrichis.

 

D’autres mythes, comme une carence générale en calcium due à l’absence de produits laitiers ou une baisse des performances, ne sont pas scientifiquement fondés. Néanmoins, comme dans le cas d’une alimentation classique, seuls des repas variés fournissent à l’organisme tous les nutriments essentiels (à l’exception de la vitamine B12). Dans ce contexte, les végans sont invités à veiller à un apport suffisant en vitamine B12, en protéines, en acides gras oméga-3 à longue chaîne, en vitamine D, en riboflavine, en calcium, en fer, en iode, en zinc et en sélénium.

« Une alimentation végétale est toujours plus saine »

La viande doit être consommée avec modération. Mais l’inverse, à savoir qu’une alimentation exclusivement végétale est toujours plus saine, est faux. Si vous vous nourrissez, par exemple, exclusivement de chips, vous suivez un régime végan mais pas sain. Des fruits et des légumes naturels en abondance et peu d’aliments transformés constituent le combo gagnant pour votre santé. Cette diversité privilégie les aliments d’origine végétale, mais n’interdit pas les produits laitiers et la viande.

Tentez le coup !

La nutrition est loin d’être une pilule amère à avaler. Après tout, il est recommandé d’adopter une alimentation aussi variée, colorée et naturelle que possible pour être en bonne santé. C’est pourquoi nous vous encourageons vivement à essayer le véganisme. Lancez-vous dans cette expérience et découvrez par vous-même l’importance que vous accordez aux produits d’origine animale et le plaisir que peut vous procurer une cuisine exclusivement végétale. Vous manquez d’inspiration ? Dans notre boutique en ligne, vous trouverez plus de 200 produits végétariens et végans ainsi que des alternatives végétales pour votre prochain projet de #véganisation. Bonnes découvertes !

Nos experts en nutrition bofrost* sont à votre disposition pour vous aider. Bénéficiez de nos conseils en nutrition entièrement gratuits. Dans notre section Téléchargements, vous trouverez quelques informations ainsi que des listes de produits qui faciliteront votre choix. Si vous ne trouvez pas de réponse à vos questions en ligne, n’hésitez pas à nous écrire grâce au formulaire de contact ou envoyez-nous un e-mail à l’adresse ernaehrungsberatung@bofrost.de. Vous pouvez également nous joindre par téléphone du lundi au vendredi de 8 h à 20 h au 27 86 32 32 pour obtenir des conseils personnalisés. Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller.

Date

18.10.2023

Vos avantages bofrost*

Paiement effectué exclusivement à la livraison Vous avez le choix du paiement, vous pouvez notamment payer directement au vendeur-conseil de la livraison.
Conseils individuels Si vous avez des questions, votre vendeur et notre équipe du service clientèle sont toujours à votre disposition.
Échange gratuit Si un produit ne répond pas à vos attentes, nous le reprenons et vous remboursons le prix d'achat.
Des produits au plus près du naturel Noss produits bofrost* sont sans exhausteurs de goût, sans colorants artificiels et sans ingrédients irradiés.